DER FÖRDERVEREIN DES MUSIKZUGES DER FEUERWEHR FREIBURG – EINE VORSTELLUNG!
Seit dem 16. Februar 1998 gibt es den Förderverein des Musikzuges der Feuerwehr. An diesem Tag wurde eine langjährige Idee des damaligen Abteilungskommandanten des Musikzuges Martin Engler mit Leben gefüllt. Ziel war es, einen Unterbau für den Musikzug zu schaffen, auf dem die alltägliche Arbeit im Musikzug stabiler gestaltet werden kann.
Die Initiative der Vorstandschaft des Musikzuges brachte an jenem Abend 19 erfahrene Männer im Nebenzimmer des Gasthauses “Deutscher Kaiser” zusammen. In kürzester Zeit wurde eine Satzung verabschiedet und ein Vorstand gewählt, der in den folgenden drei Jahren den Förderverein aufbauen und somit das erhoffte Fundament erstellen sollte. Leider wurden der Verein und der Musikzug nach einem Jahr durch den plötzlichen Tod des Vorstandsmitgliedes Klaus Maier hart getroffen. Der ehemalige Leiter des Musikzuges erwies sich in den ersten Monaten nach der Gründung als einer der Motoren des neuen Vereines.
Die erforderliche Ergänzung und Umstrukturierung der Vorstandschaft lies die Arbeit glücklicherweise nur kurz stocken.
Nach nunmehr 18 Jahren gilt festzustellen, dass die Schaffung eines Fundamentes gelungen ist! Die Zahl der Mitglieder konnte in dieser Zeit von 19 auf über 160 gesteigert werden. Über Mitgliedsbeiträge und Spenden wurden ca. 80.000 Euro erwirtschaftet, die getreu der Satzung zur “finanziellen Unterstützung/Förderung des Musikzuges der Feuerwehr Freiburg” verwendet wurden. Neben Zuschüssen für die Jugendausbildung wurde auch der Ankauf neuer Instrumente finanziell gefördert.
Ferner unterstützen Mitglieder des Fördervereines die Aktiven bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und kameradschaftlichen Aktivitäten und sind bei verschiedenen Auftritten unserer Musikerinnen und Musiker als Gäste anzutreffen.
Ein beliebter Treffpunkt bildet für sehr viele von uns das Herbstkonzert, das allen wegen des großen Engagements und der stetig steigenden Qualität der Darbietungen als Motivationsschub für unsere Bemühungen dient. Hinzugekommen ist in zweijährigem Rhythmus das Weihnachtskonzert, das für viele ein Höhepunkt der weihnachtlichen Feiern geworden ist. Das ernsthafte Interesse an unserer Arbeit wird durch die stets gut besuchten Jahreshauptversammlungen des Fördervereines ebenso dokumentiert wie durch den Besuch bei anderen Aktivitäten wie Theaterbesuche, Grillfeste, Planetarium, Badischer Winzerkeller, die durch die Vorstandschaft organisiert werden.
Ich erlaube mir an dieser Stelle weiter um Mitglieder zu werben. Ich tue dies mit den Worten unseres damaligen ersten Bürgermeisters Herrn Hanjörg Seeh, der zur Gründung schrieb:
“Ich begrüße jede Maßnahme, die der Förderung dieser bedeutsamen Einrichtung für die Feuerwehr und die Stadt Freiburg dient. Dabei möchte ich ausdrücklich feststellen, dass die viel beachteten Auftritte des Musikzuges im In- und Ausland stets eine eindrucksvolle und wirksame Werbung für Freiburg sind.”
ULRICH ARMBRUSTER | 1.VORSITZENDER

Möchten Sie dem Förderverein beitreten?

Hier können Sie das Beitrittsformular herunterladen.